Как приготовить вкусную пиццу в домашних условиях — 4 простых рецепта пиццы
Давайте немного поговорим о пицце, как приготовить пиццу. Многие ее регулярно потребляют и наверняка, все о ней слышали. Довольно популярное блюдо, относящееся к фаст-фуду.
Почему-то принято считать, что вся пицца, предлагаемая нашими торговыми сетями, кафе, пиццериями и доставками на дом – классическая итальянская пицца.
Хотя, настоящая, классическая итальянская пицца, это лепешка с томатами и сыром, где основным составляющим является сыр, предпочтительно моцарелла.
Ее прототип был известен еще древним грекам и римлянам, и представлялся, как подача кушанья на кусках хлеба.
Первый прообраз пиццы появился в Неаполе в 1522 году и с тех пор она прочно вошла в меню Италии, а впоследствии разошлась по всему миру в том или ином виде составления начинки.
В русской кухне тоже имеется подобие пиццы – это открытый пирог и ватрушка. Отличие в приготовлении теста, оно должно быть не сдобное.
Ну, а начинка – это изобретательность каждой хозяйки в отдельности. Обязательным лишь и неизменным, должно быть присутствие томатов и сыра.
Самое простое – заказать пиццу. Сегодня, практически во всех городах, есть доставка на дом, но давайте отбросим общепит и массовое приготовление.
Не будем умалять их трудолюбие и качество изготовления, но приготовленная пицца дома, это нечто другое. А главное можно использовать в полной мере свой кулинарный талант.
Давайте сначала разберем немаловажный вопрос.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как сделать пиццу в домашних условиях
Чтобы сделать вкусную пиццу нужно:
- Приготовить тесто.
- Раскатать лепешку.
- Приготовить начинку, не забывая, что основу должны составлять томаты и сыр, а остальное на усмотрение вкусовых изысков кулинара.
- Все это собрать воедино и запечь.
В классическом варианте она выпекается на раскаленном камне в дровяной печи.
В домашних условиях то же самое можно сделать в духовке, микроволновой печи, на сковороде и даже в мультиварке.
Для этих способов домашнего приготовления и рассмотрим несколько рецептов.
Готовим пиццу дома
Для начала давайте определимся с тестом.
Для любой пиццы – тесто неизменно.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как приготовить тесто для пиццы
Для приготовления теста вам понадобится
- мука пшеничная высшего сорта 300 г,
- одна чайная ложка без горки дрожжей,
- половина стакана теплой воды,
- половина чайной ложки соли
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Муку засыпьте в миску, перемешайте с дрожжами и солью, сделайте в центре углубление и залейте водой с оливковым маслом.
Замесите тесто и дайте настояться минут 20, потом еще раз вымесить, чтобы оно не прилипало к рукам. Сделать колобок и оставить его в теплом месте на час.
Тесто готово, его должно хватить на 6 порций, теперь готовим разные начинки.
Различные рецепты приготовления теста вы можете прочитать в статьях «Дрожжевое тесто для пиццы«, «Тесто для пиццы без дрожжей«, «Тесто на кефире«, «Тесто на молоке»
Как приготовить пиццу в духовке
Тесто у нас готово, так что для начинки нам потребуется:
- томат-паста или кетчуп,
- помидоры спелые, нарезанные кружочками,
- твердый сыр, натертый на крупной терке,
- лук, нарезанный кольцами,
- листики базилика,
- соль, перец.
Разделите тесто на порции, в зависимости от размеров вашего противня.
Раскатайте его до толщины 0,5 см и уложите на противень, слегка присыпанный мукой.
Смажьте тонким слоя кетчупа или томат-пастой. Разложите кружочки помидоров, сверху кольца лука, добавьте приправы и соль по вкусу.
Разогрейте духовку до 250 – 300 градусов и ставьте в нее пиццу.
Минут через семь, выньте противень, положите сверху несколько листиков базилика и обильно посыпьте сыром.
Снова поставьте в духовку, минуты на три, чтобы сыр расплавился.
По готовности, уложить пиццу на большое блюдо разрезать на кусочки и подавать обязательно горячей.
Приятного аппетита!
Как сделать пиццу в микроволновке
Основные составляющие остаются те же – это тесто, кетчуп, нарезанные кружочками помидоры, нарезанный лук, натертый сыр.
Добавим к этому рецепту грибы (вешенки или шампиньоны), кусочек вареной колбасы и такой же кусочек копченой. Сладкий перец, нарезанный полосками, несколько оливок без косточки.
Микроволновые печи у всех разные как по размерам, так и по мощности, по своим функциональным возможностям, но не стоит забывать, что использовать нужно посуду, предназначенную для этих печей.
В зависимости от размера посуды, раскатайте тесто, выложите его в противень для выпекания, смажьте тонким слоем кетчупа.
Отдельно на сковороде, обжарьте слегка в масле, дольками порезанные грибы.
Уложите их сверху кетчупа.
Порежьте полосками колбасу, присыпьте ею грибы, уложите помидоры, лук. Обильно посыпьте сыром и сверху разложите несколько разрезанных колечками оливок.
Все это отправляется в печь на 7 – 8 минут.
Пицца готова, режем и подаем на стол.
Прочитайте статью «Рецепты вкусной пиццы» там вы найдете много рецептов начинок
Готовим пиццу в мультиварке
Рассмотрим сам процесс приготовления, потому что как вы поняли, состав начинки может быть абсолютно различный.
Можно вместо колбасы (как в приведенном рецепте выше), использовать слегка обжаренное мясо, порезанное мелкими кусочками.
Ветчину, анчоусы, креветки и другие морепродукты, применить одновременно несколько сортов сыра, добавить чесночка.
В зависимости от марки вашего кухонного помощника, его мощности и программного обеспечения будет отличаться выбор установки времени.
Возьмем за основу мультиварку Panasonic с объемом чаши 4.5 л и мощностью 670 Вт.
Раскатайте тесто по размеру чаши, и уложите его на дно, предварительно смазав его оливковым маслом.
Разровняйте и слегка подверните края, после промазывания теста кетчупом, присыпьте слегка тертым сыром, чтобы начинка не сползала.
Дальше укладывайте тонкими слоями все, что вы приготовили, не забывайте неизменно помидоры и сверху обильно посыпать сыром.
Вставьте чашу в мультиварку, закройте крышку и установите время приготовления 40 минут на режиме «ВЫПЕЧКА»
После того как пицца будет готова и прозвучит сигнал, оставьте остывать минут на 5 – 7 в мультиварке, а потом доставайте.
Что бы лучше представлять как происходит весь процесс приготовления посмотрите видео
Как сделать пиццу на сковороде
Вкусная вещь, и чем больше в начинке всяких добавок, тем вкуснее.
Спасибо за рецепт приготовления домашней пиццы. Беру себе на заметку и делюсь с друзьями!
А мы дома часто пиццу готовим, любят мои домочадцы наш домашний вариант. Но вот предпочитаем все же в духовке ее запекать и делаем сразу большую на всю семью или даже гостей. Спасибо! Из вашей статьи почерпнула для себя и новую информацию.
Часто питаюсь этим блюдом, а вот дома не делал, нужно попробовать.
К пицце неравнодушна, делала ее и в духовке, и на сковороде, и с грибами, и с колбасой, и с курицей — вкусно. Попробую еще ваши рецепты.
Пицца, нельзя не согласиться , быстро, удобно, вкусно КЛАСС
Это поистине божественный рецептик, вот попробовала приготовить, достаточно вкусняшно получилось. очень благодарна! Буду читать этот ресурс частенько. 🙂
очень вкусно а главное просто ! большое спасибо!
Готовьте с удовольствием
респект автору спасибо
И вам спасибо за оценку