Как приготовить лазанья в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото и видео


Сегодня я представлю вашему вниманию блюдо настоящей Итальянской кухни, это блюдо называется лазанья, если точнее Лазанья болоньезе с соусом бешамель.

Родом оно из итальянского региона Болонья и, хотя соус бешамель относится к французской кухне, но так уж случилось, что одно без другого в классическом, настоящем варианте, существовать не могут.

Я постараюсь подробно и понятно рассказать, как правильно готовить это блюдо.

Как приготовить лазанья болоньезе с соусом бешамельКак приготовить лазанья

Лазанья – сытно, вкусно и очень аппетитно

Как приготовить лазанья

Необходимые и обязательные овощи для этого блюда – корень сельдерея, морковь, репчатый лук

Как приготовить лазанья

Чистим корень сельдерея

Как приготовить лазанья

Очищаем морковь

Как приготовить лазанья

Подготавливаем к нарезке лук

Как приготовить лазанья

На раскаленную сковородку наливаем растительное масло, предпочтительно оливковое, и выкладываем говяжий фарш, можно использовать, например, бараний, но это будет уже другой рецепт и из другого региона Италии, в этом же рецепте стараемся придерживаться его классического вида

Как приготовить лазанья

Добавляем черного перца, соли и обжариваем фарш, пока он жарится, нарежем овощи

Как приготовить лазанья

Нарезаем морковь сначала соломкой, потом мелкими кубиками

Как приготовить лазанья

Лук также нарезаем мелкими кубиками

Как приготовить лазанья

Сельдерей нарезаем так же, как и морковь, сначала соломкой, потом мелкими кубиками. Сельдерей, это важный овощ для лазаньи, итальянцы говорят – нет сельдерея, лучше не готовить лазанью

Как приготовить лазанья

Ставим на плиту кастрюлю, будем жарить овощи прямо в кастрюле. Наливаем оливковое масло и засыпаем в нее овощи

Как приготовить лазанья

Жарим параллельно мясо, овощи и ставим еще одну кастрюлю для приготовления соуса

Как приготовить лазанья

В разогретую кастрюлю для соуса кладем сливочное масло, граммов 100

Как приготовить лазанья

В растопленное масло добавляем 3 столовые ложки муки, перемешиваем

Как приготовить лазанья

Прогреваем муку с маслом, не обращайте пока внимание на получившиеся комки

Как приготовить лазанья

Добавляем в овощи красное сухое вино, примерно, с половину стакана, перемешиваем, вино должно выпариться, алкоголь улетучиться, а вкус вина останется в овощах

Как приготовить лазанья

Когда вино почти выпарилось, выкладываем в овощи обжаренный мясной фарш

Как приготовить лазанья

Когда мука обжарилась в масле, быстро вливаем в нее холодное молоко (2 – 3 стакана) и венчиком размешиваем соус

Как приготовить лазанья

Добавляем щепотку мускатного ореха, это обязательная добавка для соуса бешамель, немного соли и мешаем до тех пор, пока соус не загустеет, изначально лучше делать соус погуще, добавив чуть больше муки, после, его всегда можно разбавить водой или молоком

Как приготовить лазанья

В мясо добавляем измельченные помидоры в собственном соку (2 – 3 спелых помидора) и заливаем немного воды для тушения

Как приготовить лазанья

Овощи и мясо уже готовы, но их следует оставить тушиться под крышкой еще на 2 часа на минимальном огне, время от времени стоит проверять и если вода испарилась, добавлять понемногу воды, только так получится однородный мясной соус

Как приготовить лазанья

Мелко порезать несколько веточек базилика и в конце тушения добавить его в наше мясное рагу

Формируем лазанья

Как приготовить лазанья

Готовим листы лазаньи, это сухое тесто для лазаньи. Во многих рецептах рекомендуют эти листы отваривать, запомните, никто и никогда в Италии эти листы не отваривает

Как приготовить лазанья

Натираем на терке пармезан, это тоже обязательная составляющая лазаньи

Как приготовить лазанья

В приготовленную форму для лазаньи наливаем немного соуса бешамель, кстати, если он пока стоял, загустел, его можно разбавить немного водой

Как приготовить лазанья

Закрываем дно формы листами теста, если кусочки теста немного перекрывают друг друга – ничего страшного

Как приготовить лазанья

Сверху укладываем мясное рагу, слегка его спрессовывая лопаткой

Как приготовить лазанья

Поливаем рагу соусом бешамель, тонким слоем

Как приготовить лазанья

Посыпаем тертым сыром пармезан

Как приготовить лазанья

Снова укладываем слой сухого теста, оно должно укладываться только на белое (соус, сыр) и не в коем случае на темное (мясное рагу), в таком же порядке укладывается следующий слой.

Слоев вы можете уложить столько, на сколько позволяет ваша посуда

Завершающими слоями должно быть тесто

Как приготовить лазанья

Покрываем его соусом бешамель

Слоев вы можете уложить столько, на сколько позволяет ваша посуда Завершающими слоями должно быть тесто

Посыпаем остатками пармезана и отправляем в разогретую духовку до 170 градусов на время около 40 минут

Слоев вы можете уложить столько, на сколько позволяет ваша посуда Завершающими слоями должно быть тесто

Лазанья готова, ей нужно немного постоять.

Вообще, лазанья готовится заранее, например, с сегодняшнего вечера, на завтра, правда тогда ее нужно будет разогреть, но за это время она сформируется и будет хорошо резаться, сохранять свою целостность

Слоев вы можете уложить столько, на сколько позволяет ваша посуда Завершающими слоями должно быть тесто

Вот такая получается лазанья, перед вами мировая лазанья, она завоевала весь мир.

Приятного аппетита!

Посмотрите видео рецепт быстрой лазаньи

Лазанья из овощей с грибами видео

 



Комментариев к статье: 9
  • 18.11.2016 в 15:20
    ссылка

    Классный рецепт, должно быть очень вкусно, обязательно попробую приготовить такое чудо, а со свиным фаршем можно делать?

    ответить
  • 18.11.2016 в 15:27
    ссылка

    Интересные нюансы есть, которые не знал, в большинстве рецептов предлагают тесто сначала варить, а оказывается этого делать не надо!!!

    ответить
  • 18.11.2016 в 16:00
    ссылка

    Хороший рецепт, очень подробно все описано, настоящий итальянский, попрошу жену сделать.

    ответить
  • 18.11.2016 в 16:40
    ссылка

    Очень интересный рецепт, делала раньше, но всегда тесто отваривала, а оказывается, что этого делать не нужно, попробую испечь по такому рецепту.

    ответить
  • 19.11.2016 в 14:32
    ссылка

    Нужно приготовить, знаю рецепт, но он несколько отличается.

    ответить
  • 20.11.2016 в 16:55
    ссылка

    В наше время лучше уж купить тесто. Даже видел пакеты-всё для лазаньи. Но конечно то что Вы описали так подробно, не идёт ни в какое сравнение. Выглядит ну очень аппетитно. Давно не ел, надо пробовать. Спасибо.

    ответить
    • 21.11.2016 в 15:47
      ссылка

      Тесто для лазанья очень простое, точно такое же как и для макаронных изделий

      ответить
    • 30.11.2016 в 13:19
      ссылка

      Советую кушать ее с чаем для похудения — кусочек лазанья, глоток чая.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *