Как приготовить домашние пельмени – классические пошаговые рецепты с фото
До сих пор доподлинно не известно, откуда у нас в России появилось это блюдо — пельмени.
Слово «пель нянь» в последствии трансформированное в пельмень, что означало «хлебное ушко» пришло к нам с финно-угорскими племенами, распространилось сначала по сибирскому тракту до Сибири и уже оттуда дальше до Дальнего Востока.
С самого начала у пельменей был начинкой только мясной фарш, поэтому, наверное, это блюдо в разных вариациях и названиях существует по всему миру.
У нас в России конечно же самые знатные и интересные традиции по приготовлению пельменей зародились в Сибири.
Их не так трудно приготовить, что очень хорошо в походных условиях, можно долго хранить на морозе, что тоже является большим плюсом для такого сурового климата, а уж про разнообразие начинок для пельменей и говорить нечего.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Советы как варить пельмени
Существует несколько правил приготовления пельменей, выполняя которые, вы получите очень вкусное, сытное блюдо.
Следуя им, вы при приготовлении по любому рецепту получите неизменно превосходный результат. Читать далее…..
В пельменях главное, как правильно завести и вымесить тесто, так чтобы оно не разваривалось
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепты теста для пельменей – как сделать, чтобы не разваривалось
Как замесить тесто на пельмени на молоке
Классический обыкновенный рецепт, которым пользуются очень многие
Простой набор ингредиентов
- 4 стакана муки
- 1 яйцо
- 250 мл молока
- 1 ч. л. соли
Просеиваем в чашу 2 стакана муки, вбиваем яйцо, добавляем соли.
Постепенно круговыми движениями размешиваем яйцо с мукой.
Вливаем половину молока.
Постепенно размешиваем.
Выливаем оставшееся молоко.
Размешиваем до кашеобразной массы.
Просеиваем оставшуюся муку.
Размешиваем сначала ложкой, а потом можно замешивать руками, чтобы тесто вобрало в себя всю муку.
Продолжаем замешивать тесто уже на столе, который мы присыпали мукой.
Для вымешивания теста надавливаем на него, утапливая середину во внутрь, переворачиваем и опять надавливаем, движения получаются как бы по кругу.
Замешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и к столу, но в тоже время будет эластичным, не упругим.
Складываем тесто в полиэтиленовый пакет и убираем на 30 минут в холодильник, даем ему скажем так, отдохнуть.
Присыпаем стол небольшим количеством муки, и опять немного вымешиваем тесто.
Тесто для пельменей готово, оно должно получиться упругим и эластичным.
Если у вас нет под рукой молока, тесто можно замесить на обычной воде.
Как сделать заварное тесто для пельменей
Еще один очень интересный рецепт теста.
Для его приготовления нужны продукты
- 4 стакана+2 столовые ложки муки
- 1 яйцо
- 1,5 стакана воды
- 30 гр. сливочного масла
- 2 столовые ложки растительного масла
- 0,5 чайной ложки соли
В комбайн высыпаем муку, добавляем соли.
В горячую воду добавляем масло, даем ему немного растаять.
В муку добавляем растительное масло.
Тонкой струйкой в муку вливаем горячую воду с растопленным в ней маслом, взбиваем.
Продолжая взбивать добавляем яйцо.
Замешиваем тесто до однородности.
Выкладываем тесто на стол и еще немного без добавления муки вымешиваем.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем ему отдохнуть 30 минут.
Тесто получается очень эластичным и упругим.
Еще 4 рецепта приготовления теста читайте здесь «Как приготовить тесто для пельменей»
Мастер-класс «Как лепить пельмени руками» видео
Как приготовить пельмени из мяса в домашних условиях
Ну, очень вкусные пельмени
Состав ингредиентов
Тесто
- 3 ст. муки
- 100 мл молока
- 100 мл воды
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли
Начинка
- 600 гр. жирной свинины
- 400 гр. говядины
- 4 шт репчатого лука
- соль молотый перец
В миску просеиваем муку.
Добавляем щепотку соли.
Разбиваем яйцо.
Все перемешиваем.
Продолжая мешать вливаем молоко вместе с водой.
Размешиваем все составляющие ложкой.
В миске продолжаем дальше замешивать тесто руками.
Тесто далее продолжаем вымешивать на столе до готовности.
Заворачиваем в пищевую пленку и 30 минут даем ему вылежаться.
Лук измельчаем в блендере.
Добавляем в мясной фарш.
Фарш хорошо перемешиваем.
Все солим, перчим.
Хорошо вымешиваем.
От теста отделяем небольшую порцию, остальное убираем под пленку, чтобы не заветрилось.
Начинаем скалкой раскатывать в тонкий пласт, толщиной примерно 1 мм.
Стаканом либо другой подходящей формой вырезаем сочни для пельменей.
На середину сочня выкладываем немного фарша.
Складываем сочень пополам и плотно защипываем по краям.
Соединяем края пельмешки и скрепляем.
Получаются традиционные классические пельмени.
Можно сделать их в специальной форме — пельменнице.
Сначала форму посыпаем мукой.
Раскатываем тесто в пласт, выкладываем его на форму.
В так называемые соты кладем по- не многу фарша, пока все не буду заполнены.
Сверху накрываем еще одним пластом теста, присыпаем мукой.
Хорошо с нажимом прокатываем скалкой.
С краев убираем излишки теста.
Переворачиваем форму и аккуратно вытряхиваем пельмени.
За раз получается примерно 30 пельмешек, что может сэкономить немного времени.
Варим пельмени в кипящей подсоленной по вкусу воде, можно добавить лавовый лист, перец-горошек.
После того, как пельмени всплыли, отвариваем их еще 5 — 7 минут до готовности.
При помощи шумовки выкладываем пельмени в тарелку.
Сдабриваем пельмени сливочным маслом и пока горячие ставим на стол.
Рецепты приготовления сибирских пельменей, уральских, русских прочтите «Как варить пельмени с мясом»
Как приготовить ленивые пельмени
Что самое интересное пельмени тоже бывают ленивыми.
Нам понадобятся:
- готовое тесто на пельмени,
- 400 гр. мясного фарша,
- 2 средних луковицы,
- 1 морковь,
- соль,
- перец,
- растительное масло,
- вода
Измельчаем в блендере лук, добавляем в фарш.
Натертую на крупной терке морковь высыпаем в миску с фаршем.
Солим, перчим по вкусу.
Все тщательно перемешиваем.
Делим готовый фарш на две половины.
На припудренный мукой стол выкладываем тесто и делим его тоже на две части.
Каждую часть теста скалкой раскатываем очень тонко в пласт, стараясь, чтобы они получились прямоугольной формы.
На всю поверхность сочня выкладываем равномерным слоем фарш, оставляя края без начинки.
Один краешек сочня смачиваем небольшим количеством воды.
Начинаем с края не промазанного водой скручивать рулет.
Ножом нарезаем на порции получившийся рулет.
В сковороде нагреваем масло.
Наливаем воды так, чтобы она закрывала пельмени до половины и ждем пока закипит.
В кипящую воду добавляем лавровый лист, соль, перец, либо любые любимые специи.
На небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись, выкладываем пельмени.
Закрываем крышкой и на маленьком огне тушим до готовности.
За несколько минут до готовности посыпаем любой зеленью по желанию.
Выкладываем готовые пельмени на тарелку.
Получаются просто объедение.
Пельмени из рыбного фарша, пошаговый рецепт
Продукты:
- готовое тесто для пельменей,
- 700 гр. филе минтая либо любой другой рыбы,
- 1 средняя луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- 1/2 ст. ложки соли,
- смесь перцев (красного, черного)
Филе рыбы с луком и чесноком пропускаем через мясорубку, солим, перчим по вкусу.
Перекладываем фарш в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла из него.
Отрезаем от теста кусочек для раскатки.
Посыпаем стол мукой и начинаем раскатывать пласт теста.
Берем любую форму, можно использовать рюмку, вырезаем из теста сочни для пельменей.
На середину сочня чайной ложкой выкладываем фарш.
Складываем пополам и начинаем защипывать края пельменя.
Края соединяем и склеиваем.
Раскладываем на доске, можно немного подморозить в морозильнике.
В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, солим, добавляем любые приправы по вкусу.
В кипящую воду сбрасываем пельмени, мешаем.
После того как пельмени всплыли, варим еще 5 минут и готово.
Рецепты пельменей дальневосточных, рыбных с грибами прочитайте в разделе «Как варить рыбные пельмени»
Рецепты пельменей с овощами
Пельмени готовить можно не только с мясными, рыбными фаршами, но и использовать для этого овощи – картофель, зелень, свеклу, впрочем, собственные идеи не возбраняются, если у кого есть свои собственные предложения напишите в комментариях, познакомьте других читателей. Читать далее…..
Фарш для пельменей рецепт приготовления
Для традиционных сибирских пельменей:
320 гр. говядины, 350 гр. свинины, 2 луковицы, 60 мл молока, соль, перец
- Мясо хорошо промыть, просушить.
- Перемолоть через крупную решетку мясорубки, или порезать мелкими по 5 мм кубиками
- Лук мелко порезать
- Влить молоко
- Посолить, поперчить по вкусу
- Все перемешать
Для уральских пельменей:
300 гр. свинины, 300 гр. говядины, 250 гр. баранины, 5 ст. ложек сливок (10%), 100 гр. сливочного масла, 4 луковицы, 2 щепотки молотого мускатного ореха, соль, специи
- Мясо вымыть и просушить
- Пропустить 2 раза через мясорубку со сливочным маслом
- Лук мелко порезать
- Влить сливки
- Посолить, добавить мускатный орех, специи по вкусу
- Все перемешать
Для куриного фарша:
1 кг филе курицы, 2 луковицы, соль, перец, любые любимые специи
- Промыть куриное филе
- Перекрутить через мясорубку
- Лук прокрутить вместе с филе или мелко порезать
- Посолить, поперчить, добавить любимые специи по вкусу
- Можно по желанию добавить зелень петрушки или зеленый лук
- Все перемешать
Для фарша из баранины:
1 кг баранины, 3 крупных луковицы, 1 ст. ложка имбиря, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 200 гр. соевого соуса, соль, специи
- Промыть, просушить мясо
- Перемолоть с луком в мясорубке
- Добавить масло, сахар, соевый соус, любые специи по вкусу
- Все перемешать
- Добавить соль по вкусу
- Фарш перемешать
Кроме обычного бульона с добавлением соли, лаврового листа и перца-горошком можно пельмени варить и подавать в виде супов
Суп с пельменями
Очень оригинальный и вкусный суп.
Для бульона:
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 сладкий болгарский перец,
- 3 картофелины,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- соль, перец, лавровый лист, растительное масло
В кастрюлю наливаем растительное масло и ставим на огонь.
Нарезаем мелко лук.
На терке шинкуем морковь.
Выкладываем в масло лук, обжариваем.
Очищенный от семян перец мелко нарезаем.
Добавляем морковь.
Следом перец, продолжая обжаривать.
Очищенный картофель мелко нарезаем.
В зажарку выкладываем томатную пасту, мешаем.
В кастрюлю заливаем воду.
Закладываем картофель.
Закрываем крышкой и томим пока не сварится картофель.
Бульон солим, перчим по вкусу.
Добавляем лавровый лист.
Далее уже высыпаем пельмени и варим в готовом бульоне.
Бульон для пельменей, рецепт как приготовить
Можно пельмени готовить и подавать также с различными бульонами
Бульон овощной для пельменей
Для бульона нам понадобятся:
- 1,5 л воды,
- 500 г пельменей,
- 3 картофелины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- лавровый лист,
- укроп, петрушка,
- специи по желанию, соль
Приготовление
- Овощи промыть и очистить
- Нарезать картофель средними кубикам, мелко нарезать лук и очень мелко нарезать морковь
- До золотистого цвета обжарить лук и морковь
- Воду довести до кипения, посолить
- Выложить картофель и варить 10 минут
- Положить лук и морковь, варить 5 минут
- Всыпать пельмени и варить до готовности
- Как только пельмени всплыли добавить специи повкусу
- Варить еще 5-7 минут
- Пельмени выложить в суповые тарелки и залить готовым бульоном
Куринный бульон с грибами для пельменей
Для бульона:
- ¼ курицы,
- 4 луковицы,
- 2 ст. ложки сухих измельченных белых грибов,
- 1 большая луковица (для зажарки),
- 2 ст. ложки муки,
- 100 мл сметаны
Приготовление
- Курицу промыть, нарезать на несколько частей
- Налить в кастрюлю холодную воду, кладем курицу и ставим на огонь
- Довести до кипения, прокипятить еще 5 минут, промыть курицу, слить воду
- Залить новую воду и снова довести до кипения, варить 1 час, добавить целый лук и грибы
- Варить еще 30 минут, посолить по вкусу и добавить любимые травы и чёрный перец
- Лук мелко порезать
- Разогреть сковороду с растительным маслом и жарить лук до легкого золотистого цвета
- Добавить сметану
- Обжарить 3 минуты, мешать
- На сухой сковороде обжарить муку, постоянно помешивая до легкого золотистого цвета
- Добавить муку на сковороду к луку со сметаной
- Перемешать, дать покипеть 3 минуты, добавить в бульон
- Дать грибному бульону покипеть еще 3 минуты
- Украшаем зеленью и ждем к столу
Пельмени домашние, как правильно, быстро, легко и красиво лепить и варить пельмени – видео рецепт
В готовые блюда с пельменями можно добавлять сметану, уксус, майонез, кетчуп, посыпать различной нарезанной зеленью
Это блюдо подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.
Надеемся наши рецепты помогут вам. Делитесь рецептами со своими друзьями в соц. сетях. Делитесь своими рецептами для читателей в комментариях.
Очень интересно, спасибо за подробную информацию, ленивые пельмени — стоит попробовать — класс.
Очень объемная информация, довольно интересная, раньше как то не приходилось пробовать ленивые пельмени, суп думаю тоже должен быть очень вкусный
Пельмени просто обожаю, особенно когда всей семьей собираемся за столом и начинаем их лепить с шутками да прибаутками. Конечно самые вкусные это сделаные своими руками. Очень заинтересовал рецепт ленивых пельменей, обязательно постараюсь приготовить.
Статья про пельмени очень полезная для меня. Завтра буду стряпать и воспользуюсь вашими некоторыми советами. Спасибо вам за подробные описания и других рецептов блюд на вашем блоге.
Успехов вам, Сергей, в Новом году, больше читателей и много полезного контента на блоге.
Очень хорошо все расписано, подробно, отлично описано, суп с пельменями покорил.
Раньше всегда лепили пельмени всей семьей, теперь больше покупные едим, хотя домашние вкуснее, нужно восстановить традицию.
Покупные пельмени никак не могу есть, а вот домашние любим. Большая работа проделана, Сергей. Столько разных рецептов! Молодец
Спасибо, знакомьтесь с новыми работами
Хорошая работа Сергей. Всё предусмотрел несколько вариантов приготовления теста и несколько вариантов приготовления фарша. Информативная объёмная статья. Хочешь пельменей, открывай твою статью и всё узнаешь как.
С прошедшими тебя праздниками. Всего самого наилучшего.
Спасибо за поздравление, заходи на мои страницы чаще.
Спасибо за полезную и интересную статью!
О домашних пельменях нам приходится слышать довольно часто, каждый моментально вспоминает этот аромат и сочный вкус. На самом деле ничего сложного в пельмешках нет, это всего лишь мясо, завернутое в тесто.