Вторые блюда

Как приготовить домашние пельмени – классические пошаговые рецепты с фото

До сих пор доподлинно не известно, откуда у нас в России появилось это блюдо — пельмени.

Слово «пель нянь» в последствии трансформированное в пельмень, что означало «хлебное ушко» пришло к нам с финно-угорскими племенами, распространилось сначала по сибирскому тракту до Сибири и уже оттуда дальше до Дальнего Востока.

С самого начала у пельменей был начинкой только мясной фарш, поэтому, наверное, это блюдо в разных вариациях и названиях существует по всему миру.

🔥 Лучшее в телеграм: Как приготовить домашние пельмени – классические пошаговые рецепты... Открыть
Как приготовить пельмени

У нас в России конечно же самые знатные и интересные традиции по приготовлению пельменей зародились в Сибири.

Их не так трудно приготовить, что очень хорошо в походных условиях, можно долго хранить на морозе, что тоже является большим плюсом для такого сурового климата, а уж про разнообразие начинок для пельменей и говорить нечего.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Советы как варить пельмени

Как приготовить пельмени

Существует несколько правил приготовления пельменей, выполняя которые, вы получите очень вкусное, сытное блюдо.

Следуя им, вы при приготовлении по любому рецепту получите неизменно превосходный результат. Читать далее…..

В пельменях главное, как правильно завести и вымесить тесто, так чтобы оно не разваривалось

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Рецепты теста для пельменей – как сделать, чтобы не разваривалось

Рецепты теста

Как замесить тесто на пельмени на молоке

Тесто на молоке

Классический обыкновенный рецепт, которым пользуются очень многие

Тесто на молоке

Простой набор ингредиентов

  • 4 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 250 мл молока
  • 1 ч. л. соли

Тесто на молоке

Просеиваем в чашу 2 стакана муки, вбиваем яйцо, добавляем соли.

Тесто на молоке

Постепенно круговыми движениями размешиваем яйцо с мукой.

Тесто на молоке

Вливаем половину молока.

Тесто на молоке

Постепенно размешиваем.

Тесто на молоке

Выливаем оставшееся молоко.

Тесто на молоке

Размешиваем до кашеобразной массы.

Тесто на молоке

Просеиваем оставшуюся муку.

Тесто на молоке

Размешиваем сначала ложкой, а потом можно замешивать руками, чтобы тесто вобрало в себя всю муку.

Тесто на молоке

Продолжаем замешивать тесто уже на столе, который мы присыпали мукой.

Тесто на молоке

Для вымешивания теста надавливаем на него, утапливая середину во внутрь, переворачиваем и опять надавливаем, движения получаются как бы по кругу.

Тесто на молоке

Замешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и к столу, но в тоже время будет эластичным, не упругим.

Тесто на молоке

Складываем тесто в полиэтиленовый пакет и убираем на 30 минут в холодильник, даем ему скажем так, отдохнуть.

Тесто на молоке

Присыпаем стол небольшим количеством муки, и опять немного вымешиваем тесто.

Тесто на молоке

Тесто для пельменей готово, оно должно получиться упругим и эластичным.

Если у вас нет под рукой молока, тесто можно замесить на обычной воде.

Как сделать заварное тесто для пельменей

Заварное тесто для пельменей

Еще один очень интересный рецепт теста.

Заварное тесто для пельменей

Для его приготовления нужны продукты

  • 4 стакана+2 столовые ложки муки
  • 1 яйцо
  • 1,5 стакана воды
  • 30 гр. сливочного масла
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 0,5 чайной ложки соли

Заварное тесто для пельменей

В комбайн высыпаем муку, добавляем соли.

Заварное тесто для пельменей

В горячую воду добавляем масло, даем ему немного растаять.

Заварное тесто для пельменей

В муку добавляем растительное масло.

Заварное тесто для пельменей

Тонкой струйкой в муку вливаем горячую воду с растопленным в ней маслом, взбиваем.

Заварное тесто для пельменей

Продолжая взбивать добавляем яйцо.

Заварное тесто для пельменей

Замешиваем тесто до однородности.

Заварное тесто для пельменей

Выкладываем тесто на стол и еще немного без добавления муки вымешиваем.

Заварное тесто для пельменей

Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем ему отдохнуть 30 минут.

Заварное тесто для пельменей

Тесто получается очень эластичным и упругим.

Еще 4 рецепта приготовления теста читайте здесь «Как приготовить тесто для пельменей»

Мастер-класс «Как лепить пельмени руками» видео

 

Как приготовить пельмени из мяса в домашних условиях

Домашние пельмени из мяса

Ну, очень вкусные пельмени

Состав ингредиентов

Тесто

  • 3 ст. муки
  • 100 мл молока
  • 100 мл воды
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли

Начинка

  • 600 гр. жирной свинины
  • 400 гр. говядины
  • 4 шт репчатого лука
  • соль молотый перец

Домашние пельмени из мяса

В миску просеиваем муку.

Домашние пельмени из мяса

Добавляем щепотку соли.

Домашние пельмени из мяса

Разбиваем яйцо.

Домашние пельмени из мяса

Все перемешиваем.

Домашние пельмени из мяса

Продолжая мешать вливаем молоко вместе с водой.

Домашние пельмени из мяса

Размешиваем все составляющие ложкой.

Домашние пельмени из мяса

В миске продолжаем дальше замешивать тесто руками.

Домашние пельмени из мяса

Тесто далее продолжаем вымешивать на столе до готовности.

Домашние пельмени из мяса

Заворачиваем в пищевую пленку и 30 минут даем ему вылежаться.

Домашние пельмени из мяса

Лук измельчаем в блендере.

Домашние пельмени из мяса

Добавляем в мясной фарш.

Домашние пельмени из мяса

Фарш хорошо перемешиваем.

Домашние пельмени из мяса

Все солим, перчим.

Домашние пельмени из мяса

Хорошо вымешиваем.

Домашние пельмени из мяса

От теста отделяем небольшую порцию, остальное убираем под пленку, чтобы не заветрилось.

Домашние пельмени из мяса

Начинаем скалкой раскатывать в тонкий пласт, толщиной примерно 1 мм.

Домашние пельмени из мяса

Стаканом либо другой подходящей формой вырезаем сочни для пельменей.

Домашние пельмени из мяса

На середину сочня выкладываем немного фарша.

Домашние пельмени из мяса

Складываем сочень пополам и плотно защипываем по краям.

Домашние пельмени из мяса

Соединяем края пельмешки и скрепляем.

Домашние пельмени из мяса

Получаются традиционные классические пельмени.

Можно сделать их в специальной форме — пельменнице.

Домашние пельмени из мяса

Сначала форму посыпаем мукой.

Домашние пельмени из мяса

Раскатываем тесто в пласт, выкладываем его на форму.

Домашние пельмени из мяса

В так называемые соты кладем по- не многу фарша, пока все не буду заполнены.

Домашние пельмени из мяса

Сверху накрываем еще одним пластом теста, присыпаем мукой.

Домашние пельмени из мяса

Хорошо с нажимом прокатываем скалкой.

Домашние пельмени из мяса

С краев убираем излишки теста.

Домашние пельмени из мяса

Переворачиваем форму и аккуратно вытряхиваем пельмени.

Домашние пельмени из мяса

За раз получается примерно 30 пельмешек, что может сэкономить немного времени.

Домашние пельмени из мяса

Варим пельмени в кипящей подсоленной по вкусу воде, можно добавить лавовый лист, перец-горошек.

Домашние пельмени из мяса

После того, как пельмени всплыли, отвариваем их еще 5 — 7 минут до готовности.

Домашние пельмени из мяса

При помощи шумовки выкладываем пельмени в тарелку.

Домашние пельмени из мяса

Сдабриваем пельмени сливочным маслом и пока горячие ставим на стол.

Рецепты приготовления сибирских пельменей, уральских, русских прочтите «Как варить пельмени с мясом»

Как приготовить ленивые пельмени

Ленивые пельмени

Что самое интересное пельмени тоже бывают ленивыми.

Ленивые пельмени

Нам понадобятся:

  • готовое тесто на пельмени,
  • 400 гр. мясного фарша,
  • 2 средних луковицы,
  • 1 морковь,
  • соль,
  • перец,
  • растительное масло,
  • вода

Ленивые пельмени

Измельчаем в блендере лук, добавляем в фарш.

Ленивые пельмени

Натертую на крупной терке морковь высыпаем в миску с фаршем.

Ленивые пельмени

Солим, перчим по вкусу.

Ленивые пельмени

Все тщательно перемешиваем.

Ленивые пельмени

Делим готовый фарш на две половины.

Ленивые пельмени

На припудренный мукой стол выкладываем тесто и делим его тоже на две части.

Ленивые пельмени

Каждую часть теста скалкой раскатываем очень тонко в пласт, стараясь, чтобы они получились прямоугольной формы.

Ленивые пельмени

На всю поверхность сочня выкладываем равномерным слоем фарш, оставляя края без начинки.

Ленивые пельмени

Один краешек сочня смачиваем небольшим количеством воды.

Ленивые пельмени

Начинаем с края не промазанного водой скручивать рулет.

Ленивые пельмени

Ножом нарезаем на порции получившийся рулет.

Ленивые пельмени

В сковороде нагреваем масло.

Ленивые пельмени

Наливаем воды так, чтобы она закрывала пельмени до половины и ждем пока закипит.

Ленивые пельмени

В кипящую воду добавляем лавровый лист, соль, перец, либо любые любимые специи.

Ленивые пельмени

На небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись, выкладываем пельмени.

Ленивые пельмени

Закрываем крышкой и на маленьком огне тушим до готовности.

Ленивые пельмени

За несколько минут до готовности посыпаем любой зеленью по желанию.

Ленивые пельмени

Выкладываем готовые пельмени на тарелку.

Ленивые пельмени

Получаются просто объедение.

Пельмени из рыбного фарша, пошаговый рецепт

Пельмени из рыбы

Продукты:

  • готовое тесто для пельменей,
  • 700 гр. филе минтая либо любой другой рыбы,
  • 1 средняя луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1/2 ст. ложки соли,
  • смесь перцев (красного, черного)

Пельмени из рыбы

Филе рыбы с луком и чесноком пропускаем через мясорубку, солим, перчим по вкусу.

Пельмени из рыбы

Перекладываем фарш в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла из него.

Пельмени из рыбы

Отрезаем от теста кусочек для раскатки.

Пельмени из рыбы

Посыпаем стол мукой и начинаем раскатывать пласт теста.

Пельмени из рыбы

Берем любую форму, можно использовать рюмку, вырезаем из теста сочни для пельменей.

Пельмени из рыбы

На середину сочня чайной ложкой выкладываем фарш.

Пельмени из рыбы

Складываем пополам и начинаем защипывать края пельменя.

Пельмени из рыбы

Края соединяем и склеиваем.

Пельмени из рыбы

Раскладываем на доске, можно немного подморозить в морозильнике.

Пельмени из рыбы

В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, солим, добавляем любые приправы по вкусу.

Пельмени из рыбы

В кипящую воду сбрасываем пельмени, мешаем.

Пельмени из рыбы

После того как пельмени всплыли, варим еще 5 минут и готово.

Рецепты пельменей дальневосточных, рыбных с грибами прочитайте в разделе «Как варить рыбные пельмени»

Рецепты пельменей с овощами

Пельмени с овощами

Пельмени готовить можно не только с мясными, рыбными фаршами, но и использовать для этого овощи – картофель, зелень, свеклу, впрочем, собственные идеи не возбраняются, если у кого есть свои собственные предложения напишите в комментариях, познакомьте других читателей. Читать далее…..

Фарш для пельменей рецепт приготовления

Фарш для пельменей

Для традиционных сибирских пельменей:

320 гр. говядины, 350 гр. свинины, 2 луковицы, 60 мл молока, соль, перец

  1. Мясо хорошо промыть, просушить.
  2. Перемолоть через крупную решетку мясорубки, или порезать мелкими по 5 мм кубиками
  3. Лук мелко порезать
  4. Влить молоко
  5. Посолить, поперчить по вкусу
  6. Все перемешать

Для уральских пельменей:

300 гр. свинины, 300 гр. говядины, 250 гр. баранины, 5 ст. ложек сливок (10%), 100 гр. сливочного масла, 4 луковицы, 2 щепотки молотого мускатного ореха, соль, специи

  1. Мясо вымыть и просушить
  2. Пропустить 2 раза через мясорубку со сливочным маслом
  3. Лук мелко порезать
  4. Влить сливки
  5. Посолить, добавить мускатный орех, специи по вкусу
  6. Все перемешать

Для куриного фарша:

1 кг филе курицы, 2 луковицы, соль, перец, любые любимые специи

  1. Промыть куриное филе
  2. Перекрутить через мясорубку
  3. Лук прокрутить вместе с филе или мелко порезать
  4. Посолить, поперчить, добавить любимые специи по вкусу
  5. Можно по желанию добавить зелень петрушки или зеленый лук
  6. Все перемешать

Для фарша из баранины:

1 кг баранины, 3 крупных луковицы, 1 ст. ложка имбиря, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 200 гр. соевого соуса, соль, специи

  1. Промыть, просушить мясо
  2. Перемолоть с луком в мясорубке
  3. Добавить масло, сахар, соевый соус, любые специи по вкусу
  4. Все перемешать
  5. Добавить соль по вкусу
  6. Фарш перемешать

Кроме обычного бульона с добавлением соли, лаврового листа и перца-горошком можно пельмени варить и подавать в виде супов

Суп с пельменями

Суп с пельменями

Очень оригинальный и вкусный суп.

Суп с пельменями

Для бульона:

  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 сладкий болгарский перец,
  • 3 картофелины,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • соль, перец, лавровый лист, растительное масло

Суп с пельменями

В кастрюлю наливаем растительное масло и ставим на огонь.

Суп с пельменями

Нарезаем мелко лук.

Суп с пельменями

На терке шинкуем морковь.

Суп с пельменями

Выкладываем в масло лук, обжариваем.

Суп с пельменями

Очищенный от семян перец мелко нарезаем.

Суп с пельменями

Добавляем морковь.

Суп с пельменями

Следом перец, продолжая обжаривать.

Суп с пельменями

Очищенный картофель мелко нарезаем.

Суп с пельменями

В зажарку выкладываем томатную пасту, мешаем.

Суп с пельменями

В кастрюлю заливаем воду.

Суп с пельменями

Закладываем картофель.

Суп с пельменями

Закрываем крышкой и томим пока не сварится картофель.

Суп с пельменями

Бульон солим, перчим по вкусу.

Суп с пельменями

Добавляем лавровый лист.

Суп с пельменями

Далее уже высыпаем пельмени и варим в готовом бульоне.

Бульон для пельменей, рецепт как приготовить

Бульоны для пельменей

Можно пельмени готовить и подавать также с различными бульонами

Бульон овощной для пельменей

Для бульона нам понадобятся:

  • 1,5 л воды,
  • 500 г пельменей,
  • 3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • лавровый лист,
  • укроп, петрушка,
  • специи по желанию, соль

Приготовление

  1. Овощи промыть и очистить
  2. Нарезать картофель средними кубикам, мелко нарезать лук и очень мелко нарезать морковь
  3. До золотистого цвета обжарить лук и морковь
  4. Воду довести до кипения, посолить
  5. Выложить картофель и варить 10 минут
  6. Положить лук и морковь, варить 5 минут
  7. Всыпать пельмени и варить до готовности
  8. Как только пельмени всплыли добавить специи повкусу
  9. Варить еще 5-7 минут
  10. Пельмени выложить в суповые тарелки и залить готовым бульоном

Куринный бульон с грибами для пельменей

Для бульона:

  • ¼ курицы,
  • 4 луковицы,
  • 2 ст. ложки сухих измельченных белых грибов,
  • 1 большая луковица (для зажарки),
  • 2 ст. ложки муки,
  • 100 мл сметаны

Приготовление

  1. Курицу промыть, нарезать на несколько частей
  2. Налить в кастрюлю холодную воду, кладем курицу и ставим на огонь
  3. Довести до кипения, прокипятить еще 5 минут, промыть курицу, слить воду
  4. Залить новую воду и снова довести до кипения, варить 1 час, добавить целый лук и грибы
  5. Варить еще 30 минут, посолить по вкусу и добавить любимые травы и чёрный перец
  6. Лук мелко порезать
  7. Разогреть сковороду с растительным маслом и жарить лук до легкого золотистого цвета
  8. Добавить сметану
  9. Обжарить 3 минуты, мешать
  10. На сухой сковороде обжарить муку, постоянно помешивая до легкого золотистого цвета
  11. Добавить муку на сковороду к луку со сметаной
  12. Перемешать, дать покипеть 3 минуты, добавить в бульон
  13. Дать грибному бульону покипеть еще 3 минуты
  14. Украшаем зеленью и ждем к столу

Пельмени домашние, как правильно, быстро, легко и красиво лепить и варить пельмени – видео рецепт

 

В готовые блюда с пельменями можно добавлять сметану, уксус, майонез, кетчуп, посыпать различной нарезанной зеленью

Это блюдо подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Надеемся наши рецепты помогут вам. Делитесь рецептами со своими друзьями в соц. сетях. Делитесь своими рецептами для читателей в комментариях.

Комментариев к статье: 11

  • Очень интересно, спасибо за подробную информацию, ленивые пельмени — стоит попробовать — класс.

    Ответ
  • Очень объемная информация, довольно интересная, раньше как то не приходилось пробовать ленивые пельмени, суп думаю тоже должен быть очень вкусный

    Ответ
  • Пельмени просто обожаю, особенно когда всей семьей собираемся за столом и начинаем их лепить с шутками да прибаутками. Конечно самые вкусные это сделаные своими руками. Очень заинтересовал рецепт ленивых пельменей, обязательно постараюсь приготовить.

    Ответ
  • Статья про пельмени очень полезная для меня. Завтра буду стряпать и воспользуюсь вашими некоторыми советами. Спасибо вам за подробные описания и других рецептов блюд на вашем блоге.
    Успехов вам, Сергей, в Новом году, больше читателей и много полезного контента на блоге.

    Ответ
  • Очень хорошо все расписано, подробно, отлично описано, суп с пельменями покорил.

    Ответ
  • Раньше всегда лепили пельмени всей семьей, теперь больше покупные едим, хотя домашние вкуснее, нужно восстановить традицию.

    Ответ
  • Покупные пельмени никак не могу есть, а вот домашние любим. Большая работа проделана, Сергей. Столько разных рецептов! Молодец

    Ответ
  • Хорошая работа Сергей. Всё предусмотрел несколько вариантов приготовления теста и несколько вариантов приготовления фарша. Информативная объёмная статья. Хочешь пельменей, открывай твою статью и всё узнаешь как.
    С прошедшими тебя праздниками. Всего самого наилучшего.

    Ответ
  • Спасибо за полезную и интересную статью!
    О домашних пельменях нам приходится слышать довольно часто, каждый моментально вспоминает этот аромат и сочный вкус. На самом деле ничего сложного в пельмешках нет, это всего лишь мясо, завернутое в тесто.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *