Цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт с фото
Сегодня хочу вам предложить рецепт пирога, который становится все популярнее и популярнее, а количество любителей этого пирога неустанно растет.
Это Цветаевский яблочный пирог.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт цветаевского яблочного пирога
Почему он получил такое название и связано ли оно как-то с великой поэтессой?
Точно это не установлено, но существует легенда, что именно таким пирогом Марина Цветаева со своей сестрой в начале 20 века угощали своих интеллектуальных гостей.
Для приготовления этого пирога вам понадобится
- 0,5 ст. сахарного песка,
- 1 кг яблок, желательно, конечно, «Антоновка», но можно заменить на другие кисло-сладкие сорта, с хорошим ароматом,
- 0,5 ст. сметаны,
- 1,5 ст. муки,
- 1 чайная ложка разрыхлителя или гашеной чайной соды на кончике ножа,
- 150 г сливочного масла.
Для кремовой заливки нужно —
- один стакан сметаны,
- одно яйцо,
- один стакан сахара
- 2 ст. ложки муки.
Готовим тесто
Насыпаем в чашку сахар, муку, разрыхлитель и размягченное сливочное масло, его нужно порубить ножом.
Тесто должно получиться очень мягкое
Добавляем сметану, сначала перемешиваем все ложкой
Потом вымешиваем руками, если тесто будет липнуть к рукам, добавьте .немного муки.
Сформируйте из него шарик, заверните в пищевую пленку и уберите на время в холодильник.
Готовим начинку
Для этого нам нужно порезать помытые яблоки. Удалите сердцевину и порежьте их тонкими дольками.
Готовим кремовую заливку
Высыпаем в чашку сахар, добавляем 1 яйцо и выливаем сметану, все тщательно перемешиваем.
В смесь добавляем 2 ст. ложки муки и венчиком взбиваем, до однородности, кремовую массу.
Готовим и выпекаем пирог
Берем форму, смазываем ее растительным маслом, можно смазать сливочным, чтобы наш пирог не прилип при выпекании к форме, слегка обсыпаем ее манкой.
Берем тесто и слегка его приминаем, укладываем в форму и приминая, распределяем по всей поверхности, раскатывать его не нужно, оно очень мягкое и легко поддается такому укладыванию.
По краям формы формируем бортики пирога.
Укладываем на тесто яблоки.
Заливаем наш десерт кремовой заливкой, пирог готов, чтобы его отправить в духовку.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 45 – 50 минут.
Получился вот такой красивый пирог, посыпьте его сахарной пудрой.
Подавать его рекомендуется только после того, как он полностью охладится, желательно, в холодильнике, потому что сметанный крем довольно мягкий и пирог может развалиться, если резать и подавать его горячим.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Цветаевский яблочный пирог видео
Рекомендую любителям яблочных десертов прочитать рецепты приготовления яблочного штруделя и очень вкусной шарлотки с яблоками.
Если вам понравился рецепт делитесь им с друзьями в социальных сетях и пишите свои отзывы в комментариях.
Спасибо за рецепт. В эти выходные Цветаеский с яблоками — буду творить. Взяла в закладки. Состав его мне понравился.
Не сложно, но должно быть очень вкусно, стоит попробовать приготовить данный пирог.
Очень люблю яблочные пироги, а вот в таком креме никогда не пробовал, должно быть вкусная вещь
Малоизвестный пирог, первый раз слышу такое название, век живи — век учись! нужно взять его на заметку
Спасибо за рецепт, узнала новое блюдо, должен быть отличный десерт, обязательно испеку.
Яблочные пироги моя слабость, очень их люблю, обязательно приготовлю такой
Очень люблю яблочные пироги, попробую обязательно приготовить, тем более рецепт вполне простой и по-шагово как правильно приготовить показано.