Блюда из курицы в духовке — 11 простых рецептов приготовления вкусных блюд из курицы
Сегодня хочу Вам рассказать несколько рецептов приготовления блюд из курицы в духовке.
Курятина – вкусное, нежное и мягкое, легко усваиваемое организмом, мясо. Поэтому она ценится и широко применяется в приготовлении различных блюд.
Мясо курицы может использоваться как для детских и диетических, так и для повседневных кулинарных изысков.
Предлагаю вам несколько блюд из курицы приготовленные в духовке, вкусные и простые рецепты.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Советы по приготовлению блюд из курицы в духовке
Как определить возраст курицы, покупаемой вами, чтобы не получить вместо нежной и мягкой, молодой курочки, старую, пригодную только для бульона
- Кожа молодой птицы должна быть белой и нежной с мелкими чешуйками. Старая будет с желтоватой и грубой кожей
- Старые петухи имеют большие затвердевшие шпоры, у молодых же на ногах небольшие наросты. При жарении, смажьте тушку сметаной, и она у вас получится с красивой румяной корочкой
- Поливайте тушку курицы жиром, в котором она жарится, каждые 10 – 15 минут, и она у вас получится хорошо прожаренной и не сухой
- Разогревайте холодную жареную курицу в духовке, предварительно слегка полив ее сметаной, и она будет, как только что приготовленная
- Чтобы придать готовой курице приятный вкусовой оттенок, с аппетитным цветом, обмажьте птицу перед запеканием медом
Вкусные и простые рецепты приготовления курицы
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рагу из цыплят в духовке с картофелем и морковью
Для этого прекрасного блюда на 1 кг цыплят, вам понадобятся следующие продукты:
- картофель – 500 гр.
- морковь – 250 гр.
- помидоры – 400 гр.
- цветная капуста – 400 гр.
- топленое масло или куриный жир – 2 ст. л.
- сметана 1 стакан
- соль, перец, зелень петрушки
Приготовление курицы в духовке
- Начните с того, что хорошо промойте и разрубите на 4 части цыплят. Разложите их на сковороде и слегка обжарьте до появления золотистой корочки.
- Помойте овощи. Картофель, морковь очистите и нарежьте кубиками, помидоры порежьте колечками.
- Уложите в кастрюлю, лучше в керамическую, тушки цыплят, перекладывая их овощами – картофелем, морковью, помидорами, кочешками капусты и засыпьте нарезанной петрушкой, добавить соль, перец.
- Залить топленое масло, 2 стакана воды, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 1 час.
- По готовности, залейте в кастрюлю сметану, добавьте свежей зелени и еще раз закипятите.
- Подавайте на стол. Приятного аппетита!
Курица в духовке целиком, фаршированная яблоками
Ингредиенты
- курица 2 кг
- яблоки 3 шт
- растительное масло 4 ст.л.
- соль
- перец
Приготовление
- Возьмите курицу весом около 2 кг, вымойте, обсушите, посолите и слегка обсыпьте перцем снаружи и внутри.
- 3 яблока нарежьте дольками, приправьте 2-я чайными ложками прованских трав и корицей, вложите внутрь курицы и скрепите ноги нитью
- Полейте курицу растительным маслом (примерно 4 столовые ложки)
- Уложите ее на противень и отправьте, в предварительно разогретую до 210 градусов, духовку.
- Периодически поливайте тушку жиром. Через 1 час блюдо будет готово, выключите духовку и дайте постоять еще минут 15.
- Подавайте курицу со свежими овощами.
Как приготовить цыпленка табака в духовке
Для приготовления этого блюда сделайте сначала маринад.
Состав необходимых продуктов на 1 кг цыплят:
- чеснок 3 зубчика
- соль 1 ч. л.
- сахар 2 ч. л.
- по 0,5 ч. л. тмина и молотого черного перца
- 3 ст. л. зелени укропа и петрушки
Для маринада:
- возьмите 1 стакан 9%-ного уксуса
- 100 гр. белого вина
- раздавите в чесночнице 1 головку чеснока
- смешайте со стаканом рубленой зелени укропа и петрушки
- добавьте по 1 чайной ложке соли и сахара
- 0,5 чайной ложки молотого перца, столько же тмина и несколько горошин душистого перца
Как приготовить
- Разрежьте вымытые тушки цыплят на две половинки.
- Натрите каждый кусок с обеих сторон предварительно сделанной смесью, состоящей из тертого чеснока, уксуса, с добавлением сахара, соли, молотого перца, тмина и порезанного укропа, петрушки.
- Уложите куски спинкой вниз в керамическую посуду, залейте маринадом, сверху придавите грузом.
- Оставьте мариноваться на 5 – 6 часов.
- Приготовьте глубокую сковороду, стряхнув с тушек маринад разложите тушки. Поставьте запекаться в духовку.
- По готовности полейте цыплят жиром и подавайте, обсыпав свежей зеленью и украсив дольками помидоров.
Жаркое с курицей по-домашнему приготовленное в духовке
Для приготовления этого блюда вам нужно взять из расчета на 1 кг курицы:
- 0,5 кг картофеля
- 1 морковь
- 4 штуки репчатого лука средней величины
- 1 стакан томатной пасты
- зеленого консервированного горошка 0,5 стакана
- 4 зубчика чеснока
- 3 помидора
- по вкусу соль, перец, масло
- 2 – 3 лавровых листа
Приготовление
- Хорошо промойте курицу, разделайте ее на несколько больших кусков
- Натрите солью с перцем, обваляйте в муке
- Положите на сковороду, обжарьте на топленом масле, добавьте томат-пасту.
- Накройте крышкой, потушите на слабом огне 30 минут
- Обжарьте слегка, нарезанный кубиками картофель, разложите его в сковороду с курицей, добавив порезанные репчатый лук и морковь, зеленый горошек, лавровый лист
- Снова накрыв крышкой поставить в духовку и довести до готовности
- В конце тушения разложите сверху дольками порезанные помидоры
Блюдо из курицы, запеченной в сметане кусочками с яблоками и сыром
Ингредиенты на 1 кг курицы:
- сметана 2 ст
- тертый сыр 2 – 3 ст. л.
- яблоки маринованные 4 шт
- масло сливочное 2 ст. л.
- соль, перец, зелень петрушки или укропа
Приготовление
- Возьмите сваренную курицу и срежьте филейную часть
- Остальную мякоть нужно отделить от костей, мелко порезать
- Растопите на сковороде сливочное масло, обжарьте в нем порезанное мясо
- Залейте сметаной. Сверху уложите филейные кусочки, на них порезанные маринованные яблоки
- Облить сметаной, обсыпать тертым сыром, отправить до готовности в разогретую духовку.
- Перед подачей на стол, посыпьте блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Куриные рулетики с брынзой запечённые в духовке
Что вам понадобиться:
- куриные бедрышки без костей 8 шт
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, перец
Для начинки:
- брынза 250 гр.
- чеснок 2 зубчика
- по половине пучка укропа и петрушки
Как приготовить:
- Слегка отбейте вымытые бедрышки, посолите и поперчите с обеих сторон.
- Займитесь приготовлением начинки. Нарежьте мелкими кубиками брынзу, смешайте с мелко нарезанной зеленью, давленным в чесночнице чесноком.
- Уложите начинку на кусочки филе, сверните рулетики, закрепив зубочистками.
- Разложите на противень с растительным маслом и отправляйте в разогретую до 230 градусов духовку на 50 минут.
- Готовые рулетики сложить горкой на листы салата, предварительно уложенные на блюдо, украсьте резанными помидорами черри.
Рецепт запечённой курицы целиком, фаршированной рисом
Ингредиенты
- тушка курицы
- лук 1 головка
- растительное масло 2-3 ст. л.
- потрошки от курицы
- рис 0,5 стакана
- вода
- 0,5 стакана растопленного куриного жира
- соль, перец
- зелень (петрушка, мята)
Приготовление
- Возьмите целую молодую курицу (ее не нужно будет отваривать), распотрошить, хорошо промыть, посолить снаружи и внутри.
- Мелко нашинковать головку лука и разжарить с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла
- Добавить мелко нарезанные потроха и 0,5 стакана риса
- Добавьте немного воды и как только рис набухнет, снимите с огня. Посолите, поперчите, добавьте мелко рубленную зелень петрушки и мяты
- Нашпигуйте, полученной смесью, курицу, зашейте, уложите на сковороду, добавив по ½ стакана жира и воды.
- Поставьте в духовку, запекайте до готовности, периодически обливая тушку жиром.
- Подавайте на стол со свежими овощами. Приятного аппетита!
Куриное филе в соусе из ананасов
Ингредиенты
- куриные грудки 4 шт
- ананасы консервированные 200 гр
- лимонный сок 1 ст. л.
- карри 1 ст. л.
- растительное масло 1 ст. л.
Приготовление
- Возьмите 200 г консервированных ананасов, мелко порежьте и смешайте с 1 ст. л. карри, 1 ст. л. лимонного сока.
- Разделите на 2 части. В одну часть добавьте 1 ст. л. растительного масла.
- Возьмите 4 куриные грудки, острым ножом надрежьте их так, чтобы получились кармашки.
- Ананасовую смесь по 1 ст. л. разложите по кармашкам и заколите деревянными зубочистками, остатками смеси обмазать кусочки сверху.
- Разогреть духовку до 180 – 205 градусов, на решетку уложить грудки, запекать 25 – 30 минут.
- Что бы получилась румяная корочка, добавьте температуру до 260 градусов и подержите еще минут 10.
- К столу подайте с соусом из ананасов и карри.
Вкусное блюдо из курицы, запечённой с кокосовым соусом
Для этого блюда понадобиться:
- ½ курицы или небольшой цыпленок
- стакан йогурта
- 0,5 стакана сливок
- ¼ стакана сухого белого вина
- кокосовая стружка 2 – 3 ст. л.
- растительное масло
- соль, перец, карри
Приготовление
- Залейте на 30 – 40 минут йогуртом, разрезанную на порции, натертую солью, перцем, карри, курицу.
- Замариновав, кусочки разложите на сковороде, обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- Разогреть духовку до 180 градусов, в ней довести блюдо до готовности.
- Вино поставить на огонь и проварить 3 – 5 минут. Влить в него сливки и засыпать кокосовую стружку, по вкусу добавить соль и карри.
- Уварить на половину.
- Подавая на стол, разложите курицу на тарелку, полейте соусом, и украсьте дольками овощей.
Приготовление цыплёнка целиком, запеченного с картофелем
Для этого очень вкусного блюда приготовьте:
- цыпленок (400 – 600 гр.)
- 4 – 5 штук картофелин
- 3 – 4 дольки чеснока
- по 1 ст. л. измельченного укропа, петрушки, сельдерея, тимьяна
- 50 гр. сливочного масла
- 4 – 5 ст. л. измельченного грецкого ореха
- молотые сухари
- и как всегда соль, черный и красный перец по вкусу
Как приготовить
- Приготовим сначала острую пасту. Острым ножом мелко порубить чеснок и растереть с солью и перцем
- Соединить с мягким сливочным маслом, орехами, зеленью, все тщательно смешать
- Хорошо промытого цыпленка натереть солью и перцем. Взять противень, смазать маслом, уложить на него птицу
- Нагреть духовку до 180 градусов, на 10 – 15 минут отправить туда жариться нашего цыпленка
- После этого перевернуть цыпленка на спину, обложить его вокруг нарезанным кружками картофеля и смазать цыпленка и картофель сделанной пастой
- Посыпать молотыми сухарями, накрыть фольгой, запекать до полной готовности еще минут 25 – 30
- За несколько минут до готовности фольгу снять, чтобы цыпленок подрумянился
- Приготовьте овощи, разложите блюдо на большой тарелке и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Видео рецепт, как приготовить курицу, фаршированную яблоками и апельсинами с картофелем
Ингредиенты:
- курица 1,5-2 кг,
- 1 кг. картофеля,
- 1 апельсин,
- 1-2 яблока,
- твердый сыр 50-100 гр.,
- 0,5 лимона,
- соль, специи.
К курице, приготовленной по этим рецептам, можно подать салаты, рецепты которых можете посмотреть здесь.
Спасибо, получила огромное удовольствие от Вашей копилки. Буду заглядывать к Вам на огонёк…